Чрезмерное употребление углеводов. Избыточное потребление углеводов

Углеводы представляют собой органические соединения, получаемые из растительных продуктов, фактически это соединение водорода и кислорода. Только растения под воздействием фотосинтеза обеспечивают преобразование энергии: из солнечной в химическую. В человеческом организме высвобождение солнечной энергии происходит за счет распада углеводов.

Углеводы в продуктах играют немаловажную роль, так как обеспечивают около 80% калорийности дневного рациона человека. Поступление с пищей необходимого количества углеводов обеспечивает организм энергией и используется для пластических нужд. Человеку нужно употреблять не менее 50 г углеводов, чтобы обеспечить необходимую калорийность. Углеводы требуются для образования энергии в тканях и мозге, поэтому для нормальной жизнедеятельности человека требуется рациональное питание.

Пассивный образ жизни человека, невысокая производительность труда приводят к низким энергетическим затратам организма, поэтому имеет место снизить употребление углеводов. Если выходные проходят перед телевизором дома, а рабочий день – перед компьютером, то организму не требуется много энергии.

Как усваиваются в организме углеводы

Углеводы можно разделить на две группы:

  1. Простые углеводы – быстро усваиваются организмом, к ним относятся: фруктоза, глюкоза, галактоза. Простые углеводы содержатся в шоколаде, карамели, меде, бананах. Глюкоза является основным видом углеводов, так как отвечает за энергетический обмен в организме. Галактоза и фруктоза трансформируются в организме под воздействием химических реакциях в молекулы глюкозы.
  2. Сложные углеводы – организмом усваиваются медленно, содержатся, в основном, в клетках растений и животных.

Более точная классификация строится на основании гликемического индекса продуктов:

  • Мед, джем, конфеты, сахар – простые углеводы, содержат мало питательных веществ.
  • Фрукты – простые углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Овощи – простые и сложные углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Молочные продукты – простые углеводы – содержат белки, питательные компоненты, кальций.
  • Зерновые культуры – сложные углеводы – содержат витамины, минералы, клетчатку, белки.

К углеводам относится так же и целлюлоза , но она не обеспечивает организм энергией, поскольку входит в состав нерастворимой части растительной клетки, а участвует в процессе пищеварения. Растительной целлюлозой является клетчатка , которая способствует очищению стенок пищеварительного тракта.

Гликоген играет роль склада для глюкозы, которая накапливается в клетках печени и мышечной ткани. После того, как в организм поступят углеводы, они мгновенно преобразуются в гликоген и накапливаются. Те вещества, которые не преобразовались в молекулы гликогена, уходят на переработку.

Углеводы: от простых до сложных должны содержатся в организме в сбалансированном количестве.

Гликемический индекс


Почему недавно стали говорить о гликемическом индексе продуктов? Дело в том, что в борьбе за здоровый образ жизни и желании иметь стройную фигуру, нужно следить за тем, какие продукты подаются к столу.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который определяет, какой продукт повышает уровень сахара в крови. К продуктам с высоким содержанием ГИ относятся простые углеводы. Кроме того, для людей с диабетом нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не допустить повышения сахара.

Разберемся, что происходит в организме, когда уровень глюкозы повышается. Как правило, на переработку требуется дополнительный запас инсулина. Но, островки Лагенгартса, которые отвечают за его выработку, имеют неприятную особенность: в тот момент, когда инсулин стремиться к углеводам, островок сжимается и не вырабатывает инсулин. Очевидно, что на его место должен прийти другой островок, отвечающий за эту операции, но из-за плохой экологии организм не в состоянии создавать новые островки, поэтому развивается сахарный диабет. Именно поэтому не стоит злоупотреблять углеводами, которые могут принести много вреда организму.

Как влияют углеводы на организм

Углеводы необходимы организму не только в качестве источника энергии, но и для:

  • строения клеточных оболочек;
  • очищения организма;
  • защиты от бактерий и вирусов;
  • укрепления иммунитета.

Какие следует выбирать углеводы

Для дневного рациона человека следует выбирать сбалансированное количество углеводов, в частности, быстро усваиваемые углеводы позволяют за считанное время получить необходимое количество энергии для выполнения определенной работы: подготовки к экзаменам, выступлению, важному докладу. Достаточно съесть шоколад, мед и энергетический баланс будет восстановлен. Не удивительно, что спортсмены используют быстрые углеводы для того, чтобы восстановить силы после тренировок или матчей.

Если работа требует длительного периода, то лучше предпочесть медленные углеводы . Для их расщепления организму потребуется больше времени, и полученная энергия будет трансформироваться в течение всего периода работы. Если в данный момент выбрать быстрые углеводы, то энергия выделится быстро, но и быстро закончится, не позволив выполнить намеченную работу до конца, что может вызвать нервное состояние человека.


К чему приводит нехватка углеводов?

  • истощению уровня гликогена;
  • нарушению функций печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • закислению организма.

При недостатке углеводов в организме для производства энергии используются как белки, так и жиры, в процессе распада которых могут произойти нарушения в обменных процессах и отложении их в организме. Чрезмерное образование кетонов в сочетании с окислением жиров может привести к повышенному окислению организма и отравлению тканей мозга, что, в свою очередь, может вызвать потерю сознания.

Основные признаки недостатка углеводов

  • депрессивные состояния;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • токсичные повреждения тканей мозга.

Если не нормализовать режим питания и не добавить в рацион необходимое количество углеводов, то состояние здоровья может ухудшиться.

Избыток углеводов в организме

Повышенное содержание углеводов может привести к:

  • повышению глюкозы
  • повышению уровня инсулина;
  • образованию жиров;
  • снижению калорийности пищи.

Избыток простых углеводов в питании может привести к увеличению массы тела, образованию жира. Если у человека нет возможности соблюдать режим приема пищи, и он ест только завтрак и ужин, то в конце дня организму бывает очень сложно справиться с поступление огромного количества углеводов, что приводит к повышению глюкозы в крови. Чтобы глюкоза попала в клетки, ей требуется инсулин, повышение которого может привести к синтезу жиров.

Однако механизм трансформации углеводов в жир может произойти только при чрезмерном поступлении в организм быстро усваиваемых углеводов, для этого потребуется съесть небольшой батон с вареньем и запить его сладким чаем. Но такой рацион питания может привести к проблемам с желудком и накоплению жира.

Быстрые углеводы в продуктах питания могут привести к повышению инсулина в крови и вызвать развитие сахарного диабета 2 типа, а так же сердечно-сосудистым патологиям.

Следует учитывать, что индикатором обмена углеводом являются гормоны коры надпочечников, которые приводят к усилению синтеза в печени глюкозы.

Признаки излишнего содержания углеводов в организме

  • избыточная масса тела;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения работы нервной системы;
  • гиперактивность;
  • дрожь в теле.


Еще один орган, который страдает от избытка углеводов – поджелудочная железа. Она находится в левом подреберье и представлена в виде удлиненного органа, отвечающего за производство панкреатического сока, требуемого для нормального пищеварения и углеводного обмена. Процесс происходит за счет наличия островков Лагенгартса, обрамляющих поверхность железы, именно они производят инсулин. Гормон поджелудочной железы отвечает за процесс углеводного обмена.

Нормальный уровень углеводов

Углеводы должны обеспечивать около 60% калорийности дневного рациона питания. Даже если человек находится на диете, все равно нельзя исключать из режима. Объем потребляемых углеводов воздействует на энергетическую активность человека. Для тех, кто следит за своим весом, и стремиться к здоровой жизни, существует своя норма углеводов в день, которая зависит от уровня нагрузок и количества потребляемой энергии.


Рекомендуемого уровня углеводов, который должен потреблять взрослый человек, не существует, но для себя можно рассчитать индивидуально, исходя из потребностей организма. Лучше всего обратиться к специалисту, который правильно подберет режим питания. Скорее всего, уровень углеводов будет примерно 300-500 граммов.

Углеводы находятся в самых популярных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные изделия;

Интересный факт: мед содержит около 80% глюкозы и фруктозы. Следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводов может негативно сказаться на состоянии организма. Целесообразно рассчитать рациональный уровень углеводов, которые не нанесет вреда здоровью.

Углеводы и диета

  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • фрукты.

Эти продукты долго усваиваются организмом, и чувство голода долго не беспокоит. Углеводы в продуктах питания диета позволит поддерживать необходимый уровень калорийности и оставаться стройными.

Что нужно знать об углеводной диете

Следует иметь в виду, что нехватка углеводов, равно как и их чрезмерное употребление могут привести к опасным последствиям. Но сбалансированное питание гарантирует сохранение красивой фигуры и здоровья.

Диеты с низким содержанием углеводов могут привести:

  • Если организму недостаточно энергии, то он начнет использовать белки из пищи, которые уже станут недоступными для выполнения своих основных функций: строению новых клеток, регуляции водного обмена.
  • Если исключить из питания углеводы, то организму будет сложно перерабатывать жиры. Если нет углеводов, то расщепление жиров не произойдет, соответственно, обменные процессы дадут сбой, начнут вырабатываться кетоны и накапливаться в крови, что может привести к потере аппетита.
  • Отсутствие углеводов может вызвать тошноту, головные боли, усталость, обезвоживание организма.
  • Спортивные нагрузки могут не дать никакого эффекта при низкоуглеродной диете.


Вконтакте

Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах.

Не нужно быть ясновидящим, чтобы утверждать, что самые вкусные продукты калорийны и содержат много углеводов. Фанаты считают, что батончики Сникерс, M&Ms, пирожные, торты не только вкусны, но и придают энергии. На самом деле, эти сладости заслужили свою популярность благодаря рекламе, моде и особому химическому составу. Проблема лишнего веса является острой для общества в данный момент, и тенденций к улучшению не наблюдается. Может пришло время отнестись к проблеме серьезно, и оценить сколько в среднем углеводов в сутки мы потребляем?

Для начала разберемся откуда берется желание употреблять высокоуглеводные продукты. Разыскивать и употреблять сладкие продукты, это инстинкт, присущий любому живому существу. Проживая в мире прогресса, люди поддаются давлению рекламы, попадаются на хитрости продавцов, которые размещают сладости на самых видных и доступных местах. Стимуляция покупать сладкие мелочи, это провокация к употреблению лишних углеводов.

За последние годы инстинкты человека практически не изменились, но среда обитания уже давно непохожа на естественную. В заведениях общественного питания, ресторанах и кафе потребитель сталкивается с заманчивыми предложениями, что снова стимулирует к употреблению высококалорийных продуктов. Человек наделен инстинктом поиска пищи ради выживания, но сегодняшний мир предоставляет широкий ассортимент еды, которую можно добыть не прилагая усилий, что обрекает людей на полноту.

Но не стоит возлагать всю вину на прогресс и общество. Физиологически человек склонен употреблять углеводы для выработки серотонина - гормона радости . Получив даже небольшую порцию сладкого, мозг вырабатывает серотонин, что создает ощущения эйфории или облегчения. Именно этой особенность обусловлена привычка «заедать проблемы сладеньким».

Схема общего обмена углеводов.

Был проведен ряд исследований для опровержения факта потребления сладкого ради хорошего настроения. Исследования под названием «Серотонин, тяга к углеводам, ожирение, депрессия» утверждает, что нейромедиаторы вырабатывающие серотонин уникальны, и объем выработанного гормона напрямую зависит от рациона. Проще говоря, чем правильнее сбалансирован рацион, тем больше гормона радости сможет выработать мозг.

В 1984 году также проводилось исследование, которое касалось вопроса постоянных перекусов и перееданий, как способ к получению серотонина. Ученые признали, что в редких случаях переедание, это способ избежать сильного стресса, но на сегодняшний день «лечебная доза углеводов» 1984 года стала нормой. Проблема переедания не только доставляет моральные трудности, но и дорого обходиться. Чтобы потреблять больше сладостей, нужно тратить больше денег, а позже, когда обнаруживается ожирение или сахарный диабет, приходится платить снова.

Психологи в исследованиях выделили отдельную категорию людей, которые все время находится в поисках продуктов для поддержания постоянной выработки серотонина. Такие люди отказываются от белковых продуктов, чтобы не набирать лишних калорий потребляя углеводы. С точки зрения психологии, такое поведение считается отклонением, и является объектом изучения.

В лабораторных условиях, ученные выяснили, что худеющие на углеводной диете не испытывали упадка настроения, а у людей на белковой диете наблюдались тревожность и признаки легкой депрессии. При обследовании наблюдались колебания сахара и других химических элементов крови, изменение интенсивности выработки лептинов.

Лептин - это продукт распада протеинов, «гормон насыщения». Белки и животные жиры содержат большое количество протеина, они сытнее, после их употребления мозг отдает команду «Я не хочу есть». Если рацион переполнен углеводами, чувство голода сохраняется даже после физиологического насыщения.

Кроме серотонина углеводы являются источником энергии. Спортсмены, которые подвергаются серьезным нагрузкам восстанавливают силы продуктами с высоким содержанием сахара. Превышение нормы употребления углеводов не принесет трудностей, если сжигание энергии происходит немедленно. Сложность в том, что большинство употребляет выскоуглеводные продукты ради наслаждения, и не используют всю полученную из них энергию.

При употреблении продуктов богатых фруктозой, основная переработка и сжигание энергии происходит в печени, а глюкозу расходует весь организм. Фруктоза слаще традиционных подсластителей, что делает тягу организма к ней сильнее. На этом фоне, бананы, сладкие газированные напитки и другие продукты, содержащие фруктозу, могут вызывать зависимость.

Итак, где же содержаться эти «вредные» углеводы? В обработанных продуктах, которым искусственно придаются вкусовые качества, заставляющие потреблять их. Связь постоянного увеличения потребления углеводов с прогрессированием болезней очевидна. Индустрия сладостей добилась огромного прогресса за последние 50 лет, а в течение последних 30-40 лет общество массово заболевало ожирением и сахарным диабетом. Совпадение?

Как говорилось выше, сахарный диабет является последствием чрезмерного потребления углеводов. Метаболический синдром, это один из факторов развития заболеваний сердца и сахарного диабета. Белок GLUT9 - основной транспортер мочевой кислоты в кишечнике. Избыток мочевой кислоты, это первая причина возникновения метаболического синдрома.

В процессе переработки фруктозы в печени вырабатывается большое количество мочевой кислоты. Значит, фруктоза может быть причиной нарушений метаболизма, а избыток мочевой кислоты является причиной метаболического синдрома, а не его следствием.

Обозначенный зеленым цветом белок GLUT9 находиться в мембранах клеток пищеварительного тракта, поддерживая благоприятную микрофлору для переработки мочевой кислоты. Эксперименты на мышах показали, что недостаток GLUT9 быстро приводит к развитию метаболического синдрома. Синим цветом обозначены ядра клеток.

Один из исследователей в области влияния GLUT9 на организм отметил, что употребление большого количества фруктозы за последние 30-40 лет стало разрушительным для здоровья человечества. Исходя из приведенных выше аргументов, можно понять насколько губительно чрезмерное потребление углеводов. Кроме физиологических проблем, привычка переедания может привести к отклонениям в области психики. Отдельным вопросом, который не разбирался в этой статье, является связь употребления большого количества углеводов и слабоумия.

Помимо моральных проблем, очевидно, что большое количество углеводов приводит к избыточному весу. Ожирение является болезнью и пагубно влияет на состояния здоровья в целом. Стоит пересмотреть рацион по содержанию углеводов, и отдать предпочтение более здоровому образу питания, например, низкоуглеводной диете.

Печальным фактором является то, что «плохие» углеводы не только принесут массу проблем, но и оставят своего потребителя голодным. Это обусловлено низким процентом содержания легкорастворимых полезных веществ. Порция макарон насытит, но не принесет пользы. Наверное, это самый печальный аспект неправильного питания. Переход на сбалансированное питание не только позволит похудеть, но и чувствовать себя лучше.

Статья раскрывает основные аспекты «вредных» углеводов и их влияния на организм. Если потребуется изменить рацион в корне, это может стать проблемой, однако, стоит приложить усилия, качество пищи действительно важно. Употребляя обработанные продукты снизить поступление углеводов в организм крайне сложно. Производители заботятся о процветании своего бизнеса и не побрезгуют любыми методами, чтобы обмануть разум потребителя.

Самая большая услуга для тела и ума, это сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Правильно подобранная диета обязательно включает в себя необработанные продукты, которые обеспечат полноценное функционирование организма без риска для здоровья.

Американские ученые перевернули постулаты, по которым жиры ранее считались главными врагами здорового сердца. Теперь они уверены, что сердечно сосудистой системе, куда больший вред наносят углеводы.

Теперь врачи должны снять запреты на мясо и молочные продукты, в употреблении которых ограничивали своих пациентов из-за жирности этих продуктов.

Оказалось, что если заменить насыщенные жиры в рационе человека углеводами, то сразу же многократно усиливается риск развития у пациента сердечных болезней.

"Трудно представить себе все последствия рекомендаций об исключение жиров из рациона человека, и замене их даже незначительным количеством углеводов. Существует прямая связь между избыточным потреблением углеводов и ожирением, а также эпидемией диабета", - отметил доктором Джефф Волек из Университета Огайо.

Единственное, что, на что можно заменить "плохие" жиры - это полиненасыщенные жиры из рыбы, орехов и оливок.

Согласно проведенным работниками Коннектикутского университета исследованиям выяснилось, что у страдающих метаболическим синдромом людей число насыщенных жиров в составе крови никак не зависит от жирности принимаемой ими пищи. Однако численность углеводов яркое отражение показывает в этом случае.

Добровольцы в возрасте от 40 до 50 лет, страдающие от метаболического синдрома, соблюдали строгую диету, за которой наблюдали врачи в течение 18 недель. Пища при этом поэтапно менялась в составе: новый рацион вводился по истечению 3 недель. Число калорий в сутки не менялось, также как и белковая масса, но постепенно увеличивалась численность углеводов. На протяжении первых трех недель добровольцы принимали в пищу значительно большее число насыщенных жиров, нежели до начала исследования. Со временем этот показатель снизился.

По результатам регулярно проводимых анализов стало ясно, что на протяжении первых трех недель в составе крови содержалось наименьшее количество насыщенных жирных кислот, что совпадало с пониженным содержанием в рационе углеводов. Не удивительно, что при снижении числа жиров не поднялся показатель насыщенных жиров в крови, а у большинства даже понизился. Однако, с увеличением углеводов в еде увеличилось и количество пальмитолеиновой кислоты, которая свидетельствует о переработке углеводов в жир, а не в энергию, как предполагалось. Отсюда следует, что количество углеводов оказывает влияние на количество жира в организме.

Отсюда следует, то, что мы принимаем в пищу – не получается тем, чем мы являемся. Точнее сказать, мы – это результат усвоенной нами пищи.

Диета с высоким содержанием
жиров замедляет старение

Диета, в которую входят жиросодержащие продукты, способствует замедлению старения головного мозга. Такое заключение сделали учёные после проведения ряда исследований. Также было установлено, что употребление жиров позволяет снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учёные выяснили, что жирные кислоты способны замедлить процесс старения клеток головного мозга, а также снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследований было установлено, что из-за нехватки жиров происходит нарушение обменных процессов в организме человека.

Научные сотрудники провели несколько опытов и сделали заключение, что диета, которая содержит большое количество жиров, поддерживает процесс репарации и даже замедляет процессы старения.

Учёные США выяснили, в чём
кроется причина старения

Ученые твердо убеждены и уверяют мировую общественность в том, что токсины, именуемые геронтогенами и содержащиеся в природной среде обитания, являются одной из основных причин, которая ускоряет процесс старения человеческого организма.

Установлено, что геронтогенами присутствуют в сигаретном дыме, в препаратах для химической терапии и в УФ излучение.

Научные специалисты создали особый тест, который может показать, какие токсины представляют наибольшую опасность.

Для исследования был взят идеальный исследовательский материал –лабораторные мыши. Их разбили на определённые группы. У одной части мышей вызывали развитие ожирения, другие подвергли воздействию дыма, УФ излучения и мышьяка.

Безошибочно было выяснено, что сигаретный дым и УФ излучение ускоряли старение, а вот ожирение и мышьяк были более-менее безопасны.

Не оставалось сомнений в том, что химиотерапия приблизительно на 15 лет ускоряет процесс старения.

Для правильной работы организма и выработки необходимой энергии, ежедневно в рационе около 50-60% места должно отводиться для углеводов. Однако, это не значит, что теперь со спокойной душой можно есть торты, булки и другие продукты, не богатые полезными углеводами. На излишнее увлечение «пустыми» продуктами могут указать несколько признаков.

Недостаток энергии

Если у человека хороший полноценный ночной сон, а к обеду на него вдруг нападает сильная усталость — это может указывать на его слабый рацион, полный «простыми» углеводами. Они лишь на короткое время обеспечивают организм энергией, после чего человек спустя непродолжительное время ощущает необъяснимое переутомление.

Непрекращающийся голод

Когда после питательного обеда человек в скором времени снова чувствует голод, это может говорить о том, что большая часть его рациона состоит из простых бесполезных углеводов. После их употребления стремительно повышается уровень сахара в крови, затем также стремительно понижается, что и выражается в виде бесконечного чувства голода.

Скачки настроения

Тут вновь дело в скачущем уровне инсулина, вызванном пустыми углеводами, последствия которого также проявляются в виде регулярной усталости и раздражительности. Безусловно, дело может быть и в других причинах. Однако заметив подобную тенденцию в самочувствии, желательно часть «легких» углеводов заменить крупами, богатыми полезными витаминами, и продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки.

Повышенный холестерин

Чрезмерное употребление пустых углеводов часто приводит к повышению уровню холестерина. При этом, «благодаря» таким углеводами повышается и «плохой» холестерин, который мгновенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы партнеров

Реклама

Каждый человек периодически или постоянно может ощущать боли в затылочной части головы. Многие люди не придают этим неприятным ощущениям должное внимание. А зря...

Каждый человек хотел бы иметь здоровые, белые зубы, при этом как можно реже посещать стоматолога. Тема здоровья зубов за многие годы успела обрасти немыслимой л...

Повышенный аппетит зачастую становится причиной того, что человеку становится трудно поддерживать фигуру в порядке и не набрать лишних килограммов. Иногда аппет...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: